dimecres, 30 de setembre del 2009

Llego la esperada cervecita

Aprovechando la visita de Montse, Nuria y Maribel, junto con Rafa, descorchamos las primeras cervezas, un regalo después de siete semanas de espera. Valió la pena, y nos animamos a seguir, un nuevo hobby para disfrutar de un proceso artesanal que nos hace un poco mas autosuficientes.

dimarts, 29 de setembre del 2009

Paté vegetal

Un paté vegetal con todo el beneficio de los ácidos grasos omegas, tan necesario para el equilibrio físico y emocional. Ideal para dietas de adelgazamiento y para superar las astenias estacionales, generalmente las de primavera y otoño.
Los ácidos grasos omega 3 y 6 ya son tenidos en cuenta para el buen funcionamiento bioquímico de nuestro organismo, siendo en el campo emocional, grandes protectores de nuestros desequilibrios en nuestra vida diaria ajetreada.
En Naturalbet, seleccionamos los ingredientes y los emulsionamos junto con especias que también benefician nuestra salud, es un alimento bueno para el paladar y la salud, la cocina terapéutica, os invitamos a descubrirla.
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dimecres, 23 de setembre del 2009

Germinados


Los germinados o brotes tienen muchas propiedades terapéuticas, según la semilla germinada, y también tienen muchísimas posibilidades a nivel culinario. Son alimentos vivos. Su excepcional cantidad de nutrientes los hace indispensables en una dieta sana, además de aportar su sabor a numerosos platos.La germinación representa pues la técnica más efectiva para aportar a nuestro organismo energía vital concentrada. Los procesos industriales de refinamiento de los alimentos ocasionan carencias en los mismos, que, a la larga, pueden acabar afectando a nuestro organismo; la adición de los germinados a nuestra dieta puede prevenir estas ausencias. Así como las plantas verdes regeneran el aire que nos rodea, los germinados sanean nuestro cuerpo por dentro.
Son un concentrado de sustancias generadoras de salud, sustancias que la vida elabora de forma mucho más perfecta que un complejo laboratorio. Y son los alimentos menos contaminados que se puedan encontrar. Su riqueza enzimática facilita la absorción por el organismo. Los germinados contienen mucha vitamina C y, por lo tanto, una persona que no esté acostumbrada a consumirlos y cuya dieta no sea rica en fruta fresca puede sentir efectos estimulantes.
Por esta razón, el consumo de germinados proporciona más vitalidad, y hace que desaparezcan el cansancio y los problemas digestivos.
Son el alimento idóneo para cualquier persona. No hay limitaciones de edad; son tan adecuados para los niños como para los ancianos. Útiles ante múltiples dolencias. Los distintos germinados se han demostrado útiles como reguladores intestinales, antianémicos, revitalizantes, en casos de descalcificación y estados carenciales. Son depuradores del organismo, potenciadores de la producción de leche materna, reguladores del sistema endocrino y del metabolismo en general, incrementan el tono muscular, disminuyen el meteorismo... y tienen probados efectos rejuvenecedores. En Naturalbet forman parte de nuestras ensaladas y producimos germinados de alfalfa, mungo, col lombarda, rábanos, etc.......
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dimecres, 16 de setembre del 2009

Caléndula

Caléndula officinalis

Las flores de caléndula están especialmente indicadas en el tratamiento tópico de afecciones diversas de la piel y mucosas, como heridas, pieles inflamadas y resecas, picaduras de insectos y medusas, llagas y magulladuras, verrugas, contusiones e incluso es útil para aliviar las molestias que ocasionan las leves quemaduras solares. Asimismo, desde antiguo, las flores de la caléndula en infusión combinadas con otras plantas como el anís verde, el hinojo y la manzanilla, se vienen usando como remedio eficaz para tratar trastornos digestivos (gastritis, flatulencia, indigestiones, etc.). Nosotros las recolectamos y secamos para hacer aceites tópicos e infusiones. En fresco las usamos para decorar nuestras ensaladas.

dilluns, 14 de setembre del 2009

Queso artesano

Recuperando una antigua receta, hemos elaborado nuestros primeros quesos, a partir de leche fresca de vaca y cuajo vegetal, obteniendo una textura y sabor característicos del cardo Cynara cardunculus, interesante para ovolactovegetarianos, pues evitan la presencia de cuajos animales. Para la obtención del cuajo vegetal sembramos Cynara cardunculus, esperando la cosecha principal en el próximo año, secamos los pistilos y los maceramos en agua de manantial para extraer el cuajo.
Este queso lo disfrutaremos en el mes de Octubre después de madurarlo durante sesenta días en un lugar muy fresco y seco.

Pan esenio

El pan Esenio o pan germinado es totalmente diferente al resto de panes ya que utiliza el grano germinado y no necesita levadura en su proceso. Al germinar el cereal se eliminan ciertas lectinas que son las que ocasionan algunos tipos de alergias.


Tiene un característico sabor dulzón gracias a la germinación del cereal. En nuestro empeño en ser lo maximo de autosuficientes, puedes venir a aprender la tecnica de elaboracion.


Ventajas del pan Esenio

  • Al germinar el cereal utilizado (trigo, centeno o espelta) conseguimos un gran aumento de su contenido en nutrientes (sobre todo de las vitaminas B y E y de proteínas) gracias a los procesos enzimáticos que se producen durante la germinación.
  • Hay una especie de predigestión y eliminación de lectinas que son las que ocasionan ciertos tipos de alergias o subalergia al trigo, especialmente en las personas del grupo sanguíneo O y A.
  • Es el pan esenio muy recomendable para aquellas personas que no pueden tomar ningún tipo de levadura.
  • El pan esenio es ideal para personas con diabetes o problemas de azúcar ya que con la germinación desaparece la mayoría del almidón del trigo.
  • En general es muy conveniente para personas convalecientes, con tendencias alérgicas, digestiones pesadas o simplemente que buscan un pan con muchos nutrientes.Para visualizar al completo este blog: http://www.naturalbet.com/

dimarts, 8 de setembre del 2009

Productos artesanos

Durante la semana estuvimos trabajando en la creación de licores, licor de menta, de esencia de carajillo, de curaçao, ratafía. Recolectamos moras y las conservamos en mermeladas. También hicimos patés vegetales terapéuticos, y como no, nuestra producción de cervezas caseras. Todos estos productos, están destinados a la venta en ferias alternativas para la financiación del proyecto.

dilluns, 7 de setembre del 2009

Girasoles.

Cultivamos girasoles orgánicos en la huerta, para autoabastecernos de semillas y sus frutos, las pipas, consumidas en crudo.
Las propiedades de las pipas o semillas de girasol son interesantísimas aunque la mayoría de las personas sólo las ve como un aperitivo o golosina.
La calidad de sus ácidos grasos ayudan a reducir el riesgo de sufrir problemas circulatorios, infartos y diferentes tipos de problemas cardiovasculares.
Las pipas o semillas de girasol por su alto contenido en Potasio y Magnesio las hacen indispensables en la dieta de todos los deportistas para mejorar su rendimiento y reducir las lesiones.
Sus altos niveles de fósforo y magnesio también favorecen un buen funcionamiento cerebral.
Por supuesto su alto contenido en vitamina E las hacen muy recomendables para nutrir la piel ya que además es un antioxidante.
Las semillas de girasol por su contenido en Calcio merece ser tenido en cuenta sobre todo por aquellas personas que no pueden o no quieren tomar lácteos. Ideal también pues para deportistas, niños, embarazadas y personas con descalcificación u osteoporosis.

Ratafia.

La ratafía es un licor destilado que se elabora con nueces tiernas maceradas y varias plantas aromáticas. Se trata de una tradición muy arraigada en varias comarcas catalanas, ya que este licor solía prepararse en las casas particulares, siguiendo la misma receta de generación en generación.
Está compuesta de nueces verdes y un combinado de hierbas aromáticas que pueden ser la salvia, el tomillo, el espliego, la albahaca, la menta, la hierba luisa...
También se le puede añadir un número indeterminado de especies como la canela o la nuez moscada. Se elabora macerando las nueces, las hierbas y las especies como mínimo durante dos meses. Se decantan los líquidos y se añade azúcar, alcohol y agua hasta conseguir la graduación conveniente. Se envejece en recipientes de madera durante un mínimo de tres meses.
El gusto es muy dulce y la espesura depende del elaborador. Tiene un color caramelo típico más o menos intenso. Es ideal para acompañar frutos secos y galletas.
La ratafía es un licor muy especial con infinidad de matices. En cada sorbo, y a través del aroma y de la variedad de gustos que quedan en el paladar, el bebedor se empapa de un trozo de bosque.
En la imagen podemos apreciar nuestra ratafía en maceración, en tinaja de cristal, para degustarla en un par de meses, nos haremos pasar el frío........